Como fazer o Pão Ciabatta!!

WP_20151114_083

Receita Original, Origem e História…

Quando falamos de “Pão” estamos contando uma história de 10.000 anos, desde do pão ázimo da Pré-Mesopotâmia, passando pelo pão fermentado do Antigo Egito até os dias de hoje…Acontece em todas as épocas da história da Humanidade algum fato sobre o pão…

E hoje falarei de uma qualidade de pão que além de matar a fome dos famintos e necessitados, saciava muitos mais do que qualquer tipo de pão, pois foi criado por monges para alimentar os mais necessitados e podemos assim dizer que é uma receita “nova”, não sei sua origem, mas sua difusão começou há 800 anos com os Monges Franciscanos. 

Quando estava havendo a reforma e a reconstrução da Igreja muitas pessoas pobres do lugar iam trabalhar com Francisco em troca do pão e do vinho e ao fim do dia levavam para suas casas um pouco dele. Após o término da reforma, amigos e trabalhadores desta Igreja começam a seguir Francisco de Assis que se ordena sacerdote e funda  uma pequena Ordem de 12 cléricos, conhecida como a Ordem dos Padres Menores em 1209.
Sua missão era alimentar quem tinha fome de fé e de pão a todos os necessitados e assim Francisco de Assis, que depois se tornaria um dos Santos mais famosos da Igreja Católica Romana e sua Ordem 
começavam suas missões levando com eles a “Palavra de Deus” e aquele pão chato, cascudo,
cheio de furos e bem saboroso. e com o tempo, para render, foi colocado mais água em sua receita, tornando-se ainda mais achatado e formando uma nova receita diferente do “moccia” que realmente se parece com um “Chinelo” ou “Ciabatta” em Italiano. 
Na verdade não sei se o nome “Ciabatta” veio dessa peculiaridade ou se devido os Frades Franciscanos serem conhecidos na Itália do século XIII como “Fratti di Ciabatti” ou os frades de sandálias ( sandálias típicas feitas de tiras de couro e tecido, as quais são conhecidas de Ciabatta) e o pão oferecido por eles nasceu a expressão “Il Pane dei Fratti Ciabatti” e assim…Il Pane Ciabatti.Independente da Origem, Teoria e Crenças com certeza foram eles que difundiram este pão por toda a Itália, portanto vamos a receita original desta iguaria…

Como na sua composição existe uma grande percentagem de água, este pão apresenta um miolo bem mole e que é bastane aerado.
———————–>> COMO COSTUMA SER SERVIDO:
O pão Ciabatta tende a ser curto, largo e chato, o que o torna ideal para sanduíches.
Secos, os pães Ciabatta também podem ser transformados em excelentes croutons. Alguns padeiros adicionam ervas, azeite, azeitonas ao seu pão ciabatta antes de os assar. Outros poderão fazê-lo com leite, produzindo Ciabatta “ao Leite”.
–>>Panini , o clássico sanduíche italiano grelhado é normalmente feito com pão Ciabatta.

WP_20151114_009

WP_20151114_006WP_20151114_030WP_20151114_014WP_20151114_015WP_20151114_016WP_20151114_017WP_20151114_018WP_20151114_019WP_20151114_020WP_20151114_021WP_20151114_022WP_20151114_023WP_20151114_024WP_20151114_025

MÃO NA MASSA…

WP_20151114_013 WP_20151114_031 WP_20151114_033 WP_20151114_034 WP_20151114_035 WP_20151114_037 WP_20151114_038 WP_20151114_040

WP_20151114_043 WP_20151114_044 WP_20151114_046 WP_20151114_047 WP_20151114_051 WP_20151114_052 WP_20151114_055 WP_20151114_057 WP_20151114_059 WP_20151114_060 WP_20151114_064 WP_20151114_065 WP_20151114_074 WP_20151114_080 WP_20151114_084 WP_20151114_085 WP_20151114_087

Anúncios